Home / Статьи / «Деградация экономического роста»: газ снова дорожает, а работники мигрируют

«Деградация экономического роста»: газ снова дорожает, а работники мигрируют

Рост тарифов в этом году обгонит повышение зарплат, констатируют в Нацбанке. Там ожидают, что увеличение тарифов по требованию МВФ скажется на росте инфляции, при этом зарплаты вырастут на 7% в 2019 году и в дальнейшем их рост замедлится до 4%. Причина замедления в миграции, которая стала «экономической и социальной трагедией» — поясняют эксперты.

«Хотят хапнуть еще денег»

Во втором квартале 2019 года в Украине ожидается повышение тарифов на газ. Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете Национального банка Украины за январь 2019 года.

Напомним, что цена газа для населения уже поднята на 23,5% с ноября прошлого года. Бывший министр экономики Владимир Лановой тогда отмечал: «Власти пошли на этот шаг, потому что им осталось несколько месяцев, и они хотят хапнуть еще деньги из нефтегазовой отрасли, а также кредитные деньги, которые нельзя проконтролировать».

Цена газа была повышена ради кредита Международного валютного фонда. После Нового года выросли тарифы на услуги ЖКХ. В частности, в Киеве повысили тарифы на тепло для населения на 22,7%.

Меморандумом с МВФ предусмотрено дальнейшее повышение стоимости газа. Под документом стоят подписи Президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра финансов Оксаны Маркаровой и главы Нацбанка Якова Смолия.

В меморандуме содержится обещание по выравниванию цен на газ для населения и промышленных потребителей. Так, с 1 мая 2019 года коэффициент дисконта к цене для бытовых потребителей будет увеличен с 0,69 до 0,8. А полное уравнивание цен должны завершиться к 1 января 2020 года.

Фактически этот пункт подтверждает прежние сообщения СМИ, о том, что цена на газ для населения в Украине должна повыситься еще на 40%. Отмечалось, что рыночная цена рассчитывается на базе импортного паритета. Эта составляющая в структуре цены на газ для потребителей является наибольшей. Она включает прогнозируемую цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки газа от NCG до западной границы Украины через Германию, Чехию и Словакию. Хотя население пользуется газом, добытым в Украине.

«Это печально. Повышение цены на газ внутри страны запускает механизм повышения других показателей. Нужно увеличивать дефицит бюджета, нужно больше взять заимствований за границей, нужно увеличить нагрузку с точки зрения погашения внешнего долга, то есть движение в сторону дефолта продолжается успешными темпами», — констатирует Владимир Лановой.

Тем временем, в мае 2019 года, после завершения отопительного сезона, социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%: уменьшат норму потребления газа с 4,5 куб. м на 1 кв. м площади до 4,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади. Кроме того, до конца текущего года будет завершена проверка получателей социальных льгот и выплат, — говорится в меморандуме.

Меморандум констатирует, что средний рост заработной платы работников бюджетного сектора в 2019 году будет ограничен 9,4 процентами, тогда как минимальная месячная заработная плата повышена на 12% до 4173 грн.

Теперь Национальный банк в своем инфляционном прогнозе констатирует: «Большой вклад в административную инфляцию сделает дальнейший рост тарифов на газ для населения согласно меморандуму МВФ (очередное повышение ожидается во II квартале 2019 года)».

По прогнозу Нацбанка, в целом административно регулируемые цены в 2019 году вырастут на 13,6%. Пересмотр их темпов роста по сравнению с предыдущим прогнозом (11,7%) преимущественно связан с переносом повышения цен на централизованное отопление и горячую воду на январь 2019 года (с декабря 2018 года)

«Удар по бюджету уже нанесен»

По прогнозу НБУ в текущем году реальные зарплаты вырастут на 7% . При этом прогноз Нацбанком роста цен в 2019 году остается неизменным — 6,3% на конец года.

Как известно, прогнозы разнятся. Так, Национальный банк прогнозирует в 2019 году рост экономики на 2,5% при инфляции 6,3%. А Кабинет министров — на 3% при инфляции 7,4%. (такой уровень инфляции заложен в госбюджет).

Международный валютный фонд ожидает, что в наступившем году экономика Украины вырастет на 2,7% при инфляции 7,3%, Всемирный банк ожидает роста на 4% при инфляции 7,3%. Аналитики Reuters ожидают в Украине инфляцию на уровне 7,5 процента. Согласно прогнозу S&P, рост уровня инфляции в 2019 году так же составит 7,5%.

Напомним, что в 2013 — инфляция составляла 0,5%. В 2014 году – рост цен достиг 24,9%, в 2015 году — инфляция подскочила до 43,3%, в 2016 году –цены росли на 12,4%, в 2017 году была зафиксирована инфляция 13,7%. По данным за январь-ноябрь 2018 года инфляция составила 8,9%.

Но в ноябре выросла цена газа для населения. Теперь НБУ поясняет, что главными факторами, что обусловят рост цен 2019 году, будет повышение административно-регулируемых тарифов и заработных плат, что увеличит производственные расходы бизнеса и будет стимулировать потребительский спрос.

Также все еще высокий уровень безработицы (8,5-8,7%). На прогнозном горизонте будет обусловленный медленными темпами роста экономики на фоне жесткой монетарной и фискальной политики. «Замедление миграционных процессов и выравнивания диспропорций на рынке труда будет снижать давление на рост зарплат», — считают в Нацбанке.

Однако, судя по заявлениям членов Кабмина, такого выравнивания не предвидится. Напомним, что Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что на постоянной основе за границей работает 3,2 миллиона граждан Украины, временно — от 7 до 9 млн человек.

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что работодатели в Украине конкурируют за трудовой потенциал со странами ЕС. «Работодатели, руководители компаний должны понять, что мы сегодня работаем в совершенно открытом рынке труда, мы конкурируем сегодня за трудовой потенциал не только внутри страны, но и с Польшей, Германией, другими государствами, где сегодня даже принимаются законы о привлечении рабочей силы из Украины», — заявил он.

Розенко призвал работодателей беречь своих работников, чтобы те не уезжали за границу.

Но исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко констатирует: «Удар по бюджету и по перспективам будущего экономического роста страны уже нанесен».

«Виноваты политики, которые не смогли – по самым разнообразным причинам – создать такие условия, при которых люди бы остались в своих комфортных условиях данных им при рождении. Заробитчане – тем более в таком количестве — это не только экономическая трагедия. Это еще и трагедия социальная», — написал он в Facebook.

Эксперт отмечает, что когда люди платят меньше налогов (потому что людей становится меньше), а расходы бюджета остаются прежними, то в какой-то момент придется резать эти расходы… Урезание расходов нанесет дополнительный удар по перспективам будущего экономического роста. Инфраструктура изнашивается. Для ее обновления нужны деньги. «В экономиках, которые главным образом ориентированы на труд, отток этого самого труда неизбежно приведет к дополнительной деградации экономического роста», — отмечает Устенко.

Примечательно, что в своем инфляционном отчете НБУ обещает до 2021 года рост экономики на 2-3% в год и замедление роста реальных зарплат до 4% в год.

Автор материала: Андрей Кислов

Источник материала: Golos.ua

Новости партнера HPiB.life

Check Also

Милованщина. Ария питтсбургского гостя

Гораздо большее возмущение нашей прогресссивной общественности, нежели сама инициатива Минсоцполитики запретить бизнесу оформлять сотрудников как …