Home / Авто / Еще одного сотрудника Apple обвинили в краже наработок по самоходному автомобилю

Еще одного сотрудника Apple обвинили в краже наработок по самоходному автомобилю

ФБР обвинила гражданина Китая, который работал в Apple, в попытке украсть конфиденциальную информацию о разработке самоходного автомобиля производителя.

Что собрал

Несколько сотрудников заметили, как их коллега Чжи Чжун Чен фотографировал рабочее место. Также он делал бекапы рабочего компьютера на личный накопитель и персональный компьютер, сообщило издание издание NBC Bay Area со ссылкой на ФБР.

Всего у Чена нашли более двух тысяч конфиденциальных документов. Это были руководства, схемы и диаграммы с конфиденциальными данными. Дополнительно обнаружились «сотни» снимков дисплеев с закрытыми сведениями.

Материалы, найденные у обвиняемого, затрагивают период с июня по декабрь 2018 года. То есть, собирать шпионские данные он начал спустя несколько недель после начала работы.

Кому собирал

Apple узнала, что сотрудник подал резюме в расположенную в Китае компанию, которая разрабатывает беспилотные автомобили. Конкретный производитель не уточняется, зато указывается, что это «прямой конкурент проекта Apple», где работал шпион. Производитель предоставил ФБР снимок с ПК Чена, где также видны «созданные Apple» автомобильные провода.

Обвиняемый был одним из «ключевых» сотрудников и работал в команде электриков, уточнило издание The Verge. В декабре ему грозило увольнение. Возможно, именно из-за этого он подал документы в другую компанию.

Нарушителю грозит до 250 тыс. долларов штрафа и до 10 лет заключения. Это уже второй за полгода случай попытки шпионажа по автомобильному проекту Apple. Тогда ситуация была аналогичной. Только известно больше — сотрудник подал документы на работу в стартап Xiaopeng Motors.

Почему воруют

Комплекс этих фактов складывается в очередное подтверждение работы над беспилотным автомобилем Project Titan. Информация о проекте может быть интересна как бизнесу, так и прессе. Впрочем, первые за секреты конкурента явно заплатят больше.

Не исключено, что конкуренты целенаправленно выходят на сотрудников Apple. На это намекает их китайское происхождение и то, что оба сотрудника незадолго до обвинений от ФБР пробовали вылететь в Китай. Оба раза они прикрывались якобы больными родственниками, которых нужно навестить.

Недавно компания уволила 200 сотрудников из проекта самоходного авто. Это произошло в рамках реструктуризации. Сама Apple подтвердила перестановки, но не упоминала ни Project Titan, ни автомобиль. При этом она выразила веру в «большие возможности в автономных системах» и назвала такой проект самым амбициозным в вопросе машинного обучения.

Источник материала: Tehnot.com

Новости партнера HPiB.life

Check Also

Создано новое 81-Мп «фото» Луны из 50 000 снимков

Любитель создал четкое фото Луны, которое идеально подойдёт на обои. Оборудование Фотографию опубликовал пользователь Reddit …